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(22/04/08) Groenen vragen een moratorium op productie agrobrandstoffen



Wat aanvankelijk een ideale oplossing leek om de uitstootgassen te verlagen, creëert vandaag een schok in de wereldmarkt van grondstoffen: het voorstel van de Europese Commissie om te streven naar 10% agrobrandstoffen is niet langer houdbaar. Het wordt in vele studies aangeduid als één van de oorzaken van de voedselcrisis en de stijgende prijzen van grondstoffen.

De Europese Groenen vragen daarom aan de Commissie om dit pad te verlaten. Vandaag wordt erover gedebatteerd in het Europese Parlement. De Groenen willen enkel biobrandstoffen die uit afval worden gemaakt of uit resten van biomassa.


Les Verts demandent un moratoire sur la production des agrocarburants



La hausse rapide des prix alimentairesa déjà provoqué de violentes émeutes dans de nombreuses parties du monde. Les eurodéputés débattent, ce mardi 22 avril à Strasbourg, de mesures pour enrayer laf lambée des prix des denrées alimentaires. Les Verts demandent un moratoire sur les agrocarburants et invitent la Commission à abandonner l'objectif des 10% pour les biocarburants qu'elle a inscrit dans sa proposition pour les renouvelables.


Alain Lipietz, eurodéputé du Groupe des Verts/ALE , membre de la commission du commerce international a estimé qu' "Il est grand temps de faire passer la sécurité alimentaire avant la production d'agrocarburants. Nous demandonsà l’UE d’abandonner l’objectif de pourcentage fixé pour les agrocarburants et de donner la priorité à la sécurité alimentaire dans toutes les politiques de l’UE. Un des facteurs responsables de cette hausse des prix est la production croissante des agrocarburants, considérés un temps comme la solution miracle pour lutter contre les changements climatiques".


"L'utilisation de denrées alimentaires à des fins énergétiques est un mauvais choix. Seuls les déchets et les résidus issus de la biomasse doivent être utilisés pour la production énergétique".


"Face au boom de cette production inefficace d'agrocarburants, et à la demande croissance de production de viande pour le marché mondial, les terres et l'eau entrent en compétition pour la production d'aliments et de carburant", a-t-il ajouté.


Marie Hélène Aubert, vice-présidente du Groupe des Verts/ALE et membre de la commission du développement précise que "Le rôle de l'UE n'est pas de déverser à bas prix ses surplus vers les pays pauvres, mais de permettre aux agriculteurs du Sud de développer et d'organiser les marchés régionaux. Aujourd'hui, seul 4% du FED (Fonds européen du développement) sont consacrés au développement de l'agriculture. Les organisations paysannes de ces pays demandent avant tout un soutien accru à leurs initiatives, tant de la part de leurs gouvernements que de la communauté internationale".

Enfin, pour Alain Lipietz , " La crise écologique frappe les classes populaires de la planète, exactement là où René Dumont l'avait annoncé: "Nous allons à la famine" entre l’explosion démographique urbaine, le glissement des plus riches vers une consommation à base de viande (qui réduit d’un facteur 17 le rendement-protéines des terres arables pour l’alimentation humaine), et bien sûr le changement climatique, l’utilisation de terres pour donner à bouffer aux bagnoles a fait renaitre au XXIe siècle le spectre de la faim. La nourriture redevient rare et chère. Chez nous, elle est chère. Dans le Tiers-monde, elle est rare. Émeutes de la faim, grèves contre la vie chère : même combat écologiste. Tel est le fondement du combat des Verts contre les agrocarburants".

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